Wie bei meinem Ohrringregal-Post schon erwähnt, haben Freunde sich meine Idee geborgt und sogar noch abgewandelt. Das beweist: Sowas kann sich jeder bauen. Also Mädels, kratzt Euch bei Eurem Mann ein oder selbst ist die Frau... und ich würde mich freuen, wenn ich Eure Werke hier veröffentlichen dürfte...
.. hier die Schmuckstücke von den Radke-Schwestern...
30. Juni 2012
27. Juni 2012
Meine Hochzeitswiese
Wenn Freunde heiraten grübelt man wochenlang, was man schenken könnte. Doch dieses Mal wurde es uns leicht gemacht.. sie wünschten sich Moos, Kies, Asche... ich hab mich auf das Moos konzentriert und eine Blumewiese gezaubert. Ich habe mir Blumen in diversen Größen gedruckt und darin jeweils 2-Euro-Stücken versteckt. Aus den Geldscheinen habe ich mit je einem Papier in gleicher Größe und Farbe auch Blumen gefaltet und noch Blumen draufgeklebt. Dazu ein paar gekaufte Schmetterlinge, eine wunderschöne geflochtene Schachtel (da konnte man die Dinge prima dran feststecken) und etwas Kunstrasen. Fertig ist die Blumenwiese.... Am Ende hatte ich allerdings ein schlechtes Gewissen: Das arme Brautpaar muss sicher ordentlich friemeln um an das "Moos" dranzukommen.... ich hoffe, sie haben sich trotzdem gefreut...
26. Juni 2012
London, so weise!
Ich war jetzt wieder eine Woche in meiner zweiten Heimat, in London. Und aufgefallen ist ein neuer Trend: Tassen, Beutel, Handyhüllen und vieles mehr mit dem Spruch "Keep calm and carry on". Aber auch in vielen Abwandlungen. Eine hat mir besonders gefallen....
25. Juni 2012
Mit Liebe für die Liebe
Wieder eine Karte.... und wieder kann ich nur sagen, ich weiß, das ist nicht die allerschönste Hochzeitskarte die je einen Basteltisch verlassen hat. Aber die ganzen Ideen und Vorstellungen die ich so hatte wollten nicht recht raussprudeln. Dennoch bin ich stolz auf mein Werk. Vorallem habe ich mir eine neue Faltart ausgedacht, und damit hat meine Karte schon ein kleines gewisse Etwas. Gestaltet am Computer, und dann aufgepeppt mit Stanzern. Ich hoffe, die frisch Vermählten werden sich freuen....
22. Juni 2012
Mein Fondant-Spielzeug
Voller stolz präsentiere ich nun mein liebstes Spielzeug: Meine Fondant-Ausstecher. Erst habe ich ganz normale Plätzchen-Ausstecher benutzt und bei Amazon die ganze Zeit auf dieses tolle Set gestarrt. Irgendwann hab ichs einfach bestellt und bin absolut hingerissen. Wie einfach jetzt jeder Kuchen toll aussieht!! Juhuuu......
18. Juni 2012
Snack-Pack
Meine Vorfreude auf unsere London-Reise war kaum zu bändigen. Immerzu musste ich daran denken und habe sogar schon davon geträumt. Und beim "die-ganze-Zeit-dran-Denken" ist mir nochwas eingefallen... Ich habe für alle Mitreisenden "Snack-Packs" gebastelt... die werde ich dann am Flughafen verteilen. Ich hoffe, ich komme damit durch den Check-in....
PS: Check-in hat geklappt.. nur aus London raus ist die Sicherheitsfrau drüber gestolpert :-)
17. Juni 2012
Ich bin deine Bäckerin!
Wir sind zu einem Doppel-Geburtstag eingeladen.. und irgendwie wollte ich für jeden einen Kuchen backen (obwohl sie schimpfen werden, dass das viiieeel zu viel ist.. aber egal) und nachdem mir tagelang keine Idee kam fiel mir kurz vorm Backen doch was ein :-) Also nahm ich meine Form von der Wand und legte los.. natürlich mit Hilfe vom Freund.... et voila ...
Fehlt da ein Koma? Ach, egal...
16. Juni 2012
Nasch für die Kollegen
Vor meinem Urlaub wollte ich meinen Kollegen noch was Gutes tun.. denn ich weiß, ich lass' sie während der EM eine Woche alleine. Und so hoffe ich, mit Zucker kann ich das wieder gut machen...
Und die Gelegenheit habe ich genutzt, um mich bei einer lieben Kollegin für ihre redaktionelle Hilfe bei einem kleinen Projekt zu bedanken. Ausserdem hasst sie Backen und hört sich tapfer Pause um Pause meine Kuchen-Fondant-Geschichten an, da hat sie es auch verdient, mal zu kosten...
15. Juni 2012
Ein Battalion von Grußkarten
Ich habe natürlich nicht zum ersten Mal Geburtstagskarten gestaltet. Aber bisher hab ich mich dazu eher an meinen Rechner gesetzt und dort gestaltet. Nun hat mir meine Kollegin Claudi ihre Stanzer ausgeliehen und ich habe einen ganzen Tag damit verbracht. Liebe auf Zeit. Und nachdem ich mir einen großen Vorrat gestanzt habe kam ich auf die Idee, meinen Farbkarton-Block zu schnappen, Karten zu schneiden und einfach nur diverses Gestantztes aufzukleben und hab fast geweint vor Freude. Ich weiß, dass auf vielen vielen tollen Blogs Karten kursieren, die 1000 Mal schöner und raffinierter sind. Aber ich fands eben so toll, dass es so einfach ging (2 Minuten) und so toll aussah. Also bekommt jetzt jeder eine Geburtstagskarte, bis mein Vorrat alle ist und ich mir (zum Glück) was Neues einfallen lassen muss...
Sketch-Match No. 4
Meine liebe Kollegin ist ebenso, wenn nicht noch mehr, Bastel-Fee wie ich, und hat sogar noch drei Freundinnen, mit denen sie sich regelmäßig trifft - zum Basteln. Zwei davon, die "Schwestern im Geiste", fordern jetzt schon zum vierten Mal in ihrem Blog zum Sketch-Match. Und zum dritten Mal bereits habe ich mitgemacht. Allerdings muss ich auch leicht angeneidet sagen, dass sie das so viel schöner machen als ich... aber sie aben auch viel schöneres Spielzeug :-)
Trotzdem geben sie mir einen Bastel-Grund, dafür danke: und hier mein Beitrag (die anderen Ergebnisse seht ihr auf deren Blog)
Die Vorgabe:
das Thema: Es war einmal ...
das Format: 12 x 12 inch
die Basics: mindestens ein (historisches) Foto, mit einer begleitenden Geschichte ...
Trotzdem geben sie mir einen Bastel-Grund, dafür danke: und hier mein Beitrag (die anderen Ergebnisse seht ihr auf deren Blog)
Die Vorgabe:
das Thema: Es war einmal ...
das Format: 12 x 12 inch
die Basics: mindestens ein (historisches) Foto, mit einer begleitenden Geschichte ...
13. Juni 2012
Ich und mein Fondant
Ja, das wird eine längere Geschichte...
Es war einmal eine Idee. Ich wollte Kuchen nicht mit Marzipan verhüllen, sondern mit Fondant. Ich weiß gar nicht mehr, wie ich darauf kam, aber so begann ich meine Recherche. Mein erster Versuch mit einem Marshmallow-Fondant-Rezept von Chefkoch.de ging in die Hose. Denn die Anleitung, "die geschmolzene Masse mit dem Knethaken zu verrühren" schlug fehl: alles klebte am Haken.
Mein nächster Versuch mit einem anderen Fondant (Puderzucker und Fett im Topf erhitzen... Rest hab ich zum Glück vergessen) gab zwar irgendwie eine Masse, aber ich konnte es nicht ausrollen. Ausserdem schmeckte es widerlich süß, das war wie diese Spiegeleier-Fondants die es zu Ostern gibt.
Nach laaangem googlen fand ich dann die Rettung: Ein You-Tube-Video (dass ich allen seeeehr ans Herz lege!) Und hier nun meine gesammelten Werke in chronologischer Reihenfolge.. und einer hübscher als der andere....
- Wenn der fertige Kuchen blass erscheint (durch Ausrollen auf Puderzucker)
einfach mit Wasser bepinseln
- Sich das Motiv so überlegen, dass nicht zu dicke Schichten entstehen, sonst schmeckt
es zu süß. Daher können auch einige Motive mit Lebensmittelfarbe aufgemalt werden
(siehe Eisbärenkuchen. Eisberge und Scholle wurde gemalt)
- Wenn Teig zu trocken ist, kann immer ein wenig Wasser hinzugegeben werden,
wenn zu matschig kann wieder mit Puderzucker ausgeglichen werden
- Fondant haftet nur am Kuchen, wenn "Klebstof" benutzt wird. Ich nehme dazu zwei Arten von Füllungen, die ich teilweise dann auch aussen verwende. (meine Tipps: Pudding-Mascarpone-Creme (Pudding kochen mit weniger Milch als angegeben. 2 Packungen, 700 ml Milch, abkühlen lassen, mit einer kleinen Packung Marscarpone verrühren) oder Sahne mit zB Pfirsichstücken).
- Einzelne Fondantmotive haften nur aneinander, wenn man ein wenig Wasser
als „Klebstoff“ nimmt
- Plätzchenausstechformen eignen sich prima für Motive. Gibts auch „neutral“ und unweihnachtlich zu kaufen, Buchstaben und Zahlen. Und es gibt auch diverses Fondant-Ausstanz-Zubehör (Baku-Kuchen)
Es war einmal eine Idee. Ich wollte Kuchen nicht mit Marzipan verhüllen, sondern mit Fondant. Ich weiß gar nicht mehr, wie ich darauf kam, aber so begann ich meine Recherche. Mein erster Versuch mit einem Marshmallow-Fondant-Rezept von Chefkoch.de ging in die Hose. Denn die Anleitung, "die geschmolzene Masse mit dem Knethaken zu verrühren" schlug fehl: alles klebte am Haken.
Mein nächster Versuch mit einem anderen Fondant (Puderzucker und Fett im Topf erhitzen... Rest hab ich zum Glück vergessen) gab zwar irgendwie eine Masse, aber ich konnte es nicht ausrollen. Ausserdem schmeckte es widerlich süß, das war wie diese Spiegeleier-Fondants die es zu Ostern gibt.
Nach laaangem googlen fand ich dann die Rettung: Ein You-Tube-Video (dass ich allen seeeehr ans Herz lege!) Und hier nun meine gesammelten Werke in chronologischer Reihenfolge.. und einer hübscher als der andere....
Oben links die nicht ausrollbare Version als Notlösung auf Schoko. Dann kam mein Eisbär-Kuchen. Um nicht zu viele süße Lagen (die aber wirklich schmecken) übereinander zu haben, habe ich die Berge und die Eisscholle mit Lebensmittelfarbe aufgemalt.
Hier nun die beiden Oster-Varianten. Den einen brachten wir zur Omili mit und sie knabberte tagelang an den Resten. Den anderen habe ich gemeinsam mit unser Hamburger Verwandschaft (Kinder!) gestaltet (ohne die Männer natürlich). Und er ist einfach wunderschön! Für die Schrift hatte ich mittlerweile Buchstaben zum ausstechen. Die anderen Motive sind diverse Ausstecher, die für Plätzchen gedacht sind (damit kann man auch priiima Osterkekse backen...)
Zum Hochzeitstag meiner Eltern gabs kleine Herzen (die Formen habe ich aus der Zeitung "Backen und Genießen"). Und jetzt dürfen alle raten: welches der Herzen hat mein Freund gestaltet?
Und hier die letzten Meisterwerke. Die beiden oberen gabs zum Doppel-Geburtstag von zwei Freunden. Die Pferde-Wiese war für meine schon erwähnte Freundin Fanni, der andere natürlich für einen Freund (männlich). Und das Schönste was ich an dem Abend hörte: Ach, ich dachte der wär gekauft?!
Und unten mein Baku-Kuchen, den kennt ihr vielleicht schon aus meinem ersten Post.
Und nun zu guter Letzt noch eine kleine Anleitung....
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. Eine (im Idealfall Alu-)Schüssel mit Fett einreiben. Die Marshmallows und ein Schlückchen Wasser hinzugeben und im Wasserbad schmelzen. Geduldig sein. Hin und wieder umrühren hilft.
Während dessen die Arbeitsfläche ebenfalls großzügig mit Fett einschmieren, darauf einen großen Berg Puderzucker geben (wie man es bei Pizza-Bäckern beobachten kann)
Ich habe immer so drei Packungen Puderzucker griffbereit und nehme mindestens eine ganze Packung, den Rest nach Gefühl.
Die Marschmallow-Masse dann draufgeben und erst mit einem Teigschaber grob von aussen nach innen unterheben, und bald mit der Hand (auch eingefettet) weiterkneten.
Wenn der Teig fertig ist einfach in Tupper aufbewahren. Und einen Tag vorher vorbereiten.
Hier noch einige Tipps:
- Wenn flüssige Lebensmittelfarbe verwendet wird, dann immer wieder
Puderzucker dazugeben, denn es soll nicht klebrig werden- Wenn der fertige Kuchen blass erscheint (durch Ausrollen auf Puderzucker)
einfach mit Wasser bepinseln
- Sich das Motiv so überlegen, dass nicht zu dicke Schichten entstehen, sonst schmeckt
es zu süß. Daher können auch einige Motive mit Lebensmittelfarbe aufgemalt werden
(siehe Eisbärenkuchen. Eisberge und Scholle wurde gemalt)
- Wenn Teig zu trocken ist, kann immer ein wenig Wasser hinzugegeben werden,
wenn zu matschig kann wieder mit Puderzucker ausgeglichen werden
- Fondant haftet nur am Kuchen, wenn "Klebstof" benutzt wird. Ich nehme dazu zwei Arten von Füllungen, die ich teilweise dann auch aussen verwende. (meine Tipps: Pudding-Mascarpone-Creme (Pudding kochen mit weniger Milch als angegeben. 2 Packungen, 700 ml Milch, abkühlen lassen, mit einer kleinen Packung Marscarpone verrühren) oder Sahne mit zB Pfirsichstücken).
- Einzelne Fondantmotive haften nur aneinander, wenn man ein wenig Wasser
als „Klebstoff“ nimmt
- Plätzchenausstechformen eignen sich prima für Motive. Gibts auch „neutral“ und unweihnachtlich zu kaufen, Buchstaben und Zahlen. Und es gibt auch diverses Fondant-Ausstanz-Zubehör (Baku-Kuchen)
11. Juni 2012
Mein Schatz sortiert meine Schätze
Ich neige dazu, unheimlich viele Dinge zu sammeln.... und das hört auch bei Ohrringen nicht auf (ausserdem passen die immer!) Nur passierten dann zweierlei Dinge: Entweder habe ich mir einen ausgesucht den ich tragen wollte und suchte in der Dose nach dem Zweiten, oder ich fand eines Tages einen, wo ich dachte: "Oh, den hatte ich ganz vergessen. Wie oft ich ihn hätte tragen können...."
Also habe ich meinem Freund mit einer Idee und einer Skizze genervt. Handwerklich begabt ist er, aber nach eigener Aussage "kein Zimmermann". Dennoch konnte ich ihn überreden mit mir den Baumarkt zu stürmen. Die Materialkosten lagen bei ca. 15 Euro aber der Happyness-Wert ist unbezahlbar. UND: Das ist schon mein Zweites. Das erste war dann irgendwann zu klein....
Also habe ich meinem Freund mit einer Idee und einer Skizze genervt. Handwerklich begabt ist er, aber nach eigener Aussage "kein Zimmermann". Dennoch konnte ich ihn überreden mit mir den Baumarkt zu stürmen. Die Materialkosten lagen bei ca. 15 Euro aber der Happyness-Wert ist unbezahlbar. UND: Das ist schon mein Zweites. Das erste war dann irgendwann zu klein....
Als Tipp: Die Idee hat sich in meinem Freundeskreis schon verbreitet und wurde abgewandelt. Man kann auch oben bereits Fächer einbauen, die Wände farblich gestalten oder unten Haken zur Aufbewahrung von Ketten anbringen.
6. Juni 2012
Alle meine Stanzer
Ja, hier brauch ich nicht viele Worte....
Habe mal alle meine Stanzer im Kreis aufstellen und stanzen lassen.... juhuuu
Habe mal alle meine Stanzer im Kreis aufstellen und stanzen lassen.... juhuuu
2. Juni 2012
Eine In Touch für Fanni
Meine Freundin Fanni ist dieses Jahr 30 geworden. Und da ich sowieso immer diejenige bin, die die ganzen Fotos hat, wollte ich ihr eine Zeitung basteln, die sie im normalen Leben auch liest: Die In Touch (in einer MAZ hätte ich eh nicht so viele Fotos unterbringen können). Leider hatte ich während der Arbeit hin und wieder Momente, wo mir Namen von Promis nicht eingefallen sind und die Person, die ich in solchen Fällen normalerweise anrufen würde, war eben Fanni. Aber ich denke ich habs auch so ganz gut hingekommen...
Hier ein kleiner Ausschnitt und liebe Grüße an Fanni, die mir diesen Post gestattet hat....
Gedruckt hab ichs in meinem neuen Lieblings-Druckerladen am Zoo
Hier ein kleiner Ausschnitt und liebe Grüße an Fanni, die mir diesen Post gestattet hat....
Gedruckt hab ichs in meinem neuen Lieblings-Druckerladen am Zoo
Meine erste Marmelade
Endlich hab ich mich mal getraut: Marmelade kochen!
Grundsätzlich bin ich nicht so der Erdbeer-Freund (Eis-bäh, Bonbon-Bäh) aber in selbst-gekochter Marmelade erfreut sie meine Zunge. Als Spielkamerad gab ich ihr zum einen Rharbarber und zum anderen Banane. Jeweils halb und halb, dazu 1:1-Gelierzucker.
Mein erster Versuch ging schief, da ich über die Bedeutung 1:1 und 1:2 und 1:3 nicht richtig nachgedacht habe und die "500 Gramm 1:2" aus dem Rezept durch 500 Gramm 1:1 ersetzt habe, aber bei 1Kg Obst geblieben bin. Jetzt bin ich schlauer. Aber ich konnte diesen ersten Versuch auch retten: Einfach alle Gläser wieder öffnen, neu aufkochen mit weiteren 500 Gramm 1:1-Gelierzucker und dann war alles gut.
Grundsätzlich bin ich nicht so der Erdbeer-Freund (Eis-bäh, Bonbon-Bäh) aber in selbst-gekochter Marmelade erfreut sie meine Zunge. Als Spielkamerad gab ich ihr zum einen Rharbarber und zum anderen Banane. Jeweils halb und halb, dazu 1:1-Gelierzucker.
Mein erster Versuch ging schief, da ich über die Bedeutung 1:1 und 1:2 und 1:3 nicht richtig nachgedacht habe und die "500 Gramm 1:2" aus dem Rezept durch 500 Gramm 1:1 ersetzt habe, aber bei 1Kg Obst geblieben bin. Jetzt bin ich schlauer. Aber ich konnte diesen ersten Versuch auch retten: Einfach alle Gläser wieder öffnen, neu aufkochen mit weiteren 500 Gramm 1:1-Gelierzucker und dann war alles gut.
Und dann passierte noch ein Unglück: Bei der Bananen-Fuhre hab ich die Begeisterungsfähigkeit einer Banane unterschätzt und schneller als ich reagieren konnte tobte sie aus dem Topf heraus. Den Herd habe ich dann eine Woche lang immer mal wieder geschrubbt und jetzt sieht er wieder aus wie neu... Aber das blöde ist: Die Erdbeer-Bananen-Marmelade schmeckt mir gar nicht. Die meiner Schwiegermutter fand ich viel leckerer, aber sie mochte meine auch. Tja, die Geschmäcker sind verschieden.